會員書架
首頁 > 遊戲競技 > 煮酒探西遊 > 第22部分

第22部分(第2/5 頁)

目錄
最新遊戲競技小說: 永劫:決賽替補開局爆殺絕代雙驕重生之李氏仙路穿越:逆襲籃球之星我的精靈訓練家模擬器姑娘使不得啊網遊:開局霸佔富豪榜!末世網遊:開局唯一超神級天賦影視編輯器我叫佐助,從火影首富制霸諸天無敵裝備修改器鬥羅世界的巫師網遊之暗黑風雲詭霧求生:我能返回現實世界足壇稱雄:我有系統稱霸歐陸足壇極限伏天我來自懲罰世界夢幻世界天堂地獄網遊之天地人間熱刺之魂CSGO教練我想學白給

住在西牛賀洲靈山,這祖師住在西牛賀洲靈臺山。仔細一比較; 這菩提與如來的相似度還真高!

有的朋友可能會問:菩提祖師明明是個道士打扮嘛,怎麼會是如來佛呢?

我告訴你:因為那是電視上放的,而原著上並沒有說他是個道士打扮。原著上形容菩提祖師的是一首詩,見《西遊記》第1回:

大覺金仙沒垢姿,西方妙相祖菩提。不生不滅三三行,全氣全神萬萬慈。

空寂自然隨變化,真如本性任為之。與天同壽莊嚴體,歷劫明心大法師。

這首詩中的大覺金仙、西方、不生不滅、空寂、真如、莊嚴、大法師,都是佛派用語。並且,“大覺金仙”、“真如”都是如來的代名詞。《西遊記》第98回; “功成行滿見真如”; 在這一回中,唐僧見到了如來佛,“四眾到大雄寶殿殿前,對如來倒身下拜。”

因此,這首詩其實已經告訴了我們:這個祖師就是如來本人。

又有的朋友可能會問:那個菩提祖師明明講的是道派學問嘛。

我們來看看菩提祖師是怎樣講道學的。他首先從“道字門中有三百六十旁門”講起,每講一門,都要借孫悟空之口說出:這也不行,那也不好,最終都是水中撈月。這其實就含有貶低道學的意思了。

那麼,菩提祖師究竟講的是什麼呢?《西遊記》第2回已經給出了明確的答案:“一日,祖師登壇高坐,喚集諸仙,開講大道。真個是——天花亂墜,地湧金蓮。妙演三乘教。。。。。。”

我們再看《西遊記》第8回,如來佛祖講的是什麼:“那如來微開善口,敷演大法,宣揚正果,講的是三乘妙典。。。。。。”

看到了嗎?祖師“妙演三乘教”,如來“講的是三乘妙典”。講課的內容是一樣的。所以,孫悟空學到的是“佛法”,不是“道法”。

在《西遊記》中,可以稱得上“祖”的人; 也就那麼幾個; 老君是太上道祖; 鎮元乃地仙之祖; 如來是佛祖; 可這菩提究竟是哪一門哪一派之祖? 居然不知道!

菩提祖師很顯然不是什麼隱士; 他門徒眾多; 勢力龐大; 又和如來佛祖同在西牛賀洲一個地盤上混; 如來怎麼可能會不知道呢? 又怎麼如來一出場; 菩提就徹底消失了呢?

這就只有一種可能: 孫悟空的授業恩師菩提祖師,其實就是如來佛本人!

(56) 如來與菩提

關於“菩提祖師是誰”的猜測,有N種之多:如來說、老君說、觀音說、玉帝說、燃燈說、金蟬子說、準提道人說、元始天尊說、太白金星說、鎮元子說,等等,只要叫得上的人名,都不防套上去試推一番。

我一直是持“如來說”的。去年在與網友遊文藝的討論中,又找到了更鐵的證據,支援這一說法。在其他證據出現之前,我依然還是堅持:如來 = 菩提。

孫悟空是菩提一手教出來的,我們只要看看孫悟空學的是什麼就知道了。

1。 取經路上,究竟是誰在“持續地”指導唐僧修行?是孫悟空!孫悟空若不懂佛法,他怎麼能夠指導唐僧這個“準和尚”修行?!孫悟空的佛法修行要比唐僧高深的多!那他是怎麼會的呢?當然是跟他神秘師父學的。

2。 車遲國,在道士新建的三清觀內偷吃供品時,行者道:“這上面坐的是什麼菩薩?”八戒笑道:“三清也認不得,卻認做什麼菩薩!”行者道:“哪三清?”可見,孫悟空對道派的基本常識都還比較模糊。

孫悟空學的是“佛法”,不是“道法”。因此,認為孫悟空的師父是道派仙人的說法,基本上是可以否決的。

《西遊記》第34回,孫悟空變成一個小妖去請九尾狐狸精,走到門口,哭了起來。為何而哭?

本章未完,點選下一頁繼續。

目錄
聖女雷動九霄扶搖隱婚摯愛:前夫請剋制重生之逆旅修真魔劍記
返回頂部