會員書架
首頁 > 歷史軍事 > 落難情緣 > 第826章 禪宗禪(2)

第826章 禪宗禪(2)(第4/5 頁)

目錄
最新歷史軍事小說: 人生苦樂多:王朝中興看我了日在三國?我真的是漢室忠良啊大唐:距離玄武門之變,僅剩七天魂穿三國,開局獲得,鳳翅鎏金膛王室的棄兒三國:我,孫仲謀,奸雄瞞不住了紅樓之小兵傳奇涼州血大明:你這也叫坐牢?老朱羨慕了穿到晉朝我成了卜筮大師哥危,弟速撈!大明未央大召榮耀史鑑明古我朱標不當仁君,大明成日不落了?抗旨他都敢,還有什麼不敢做?高武:我笑容純真,開局創不良人臭縣令朕懷孕了慈悲大陸戰記三千收屍軍,殺到天下盡歸心

和尚您說的,是不是達摩大師的宗旨呢?”

大師說:“是。”

韋公說:“弟子聽說達摩開始度化梁武帝時,梁武帝問道:‘我一輩子都在建造寺廟,剃度僧人出家,施捨財物,佈施齋飯,這些善行有什麼功德呢?’達摩說:‘其實並沒有功德。’弟子還沒有明白這裡面的道理,希望和尚給解說一下。”

大師說:“的確沒有功德,不要懷疑先輩聖人的話。武帝心懷雜念,不懂真正的佛法,建造寺廟,剃度僧人,佈施財物,施捨齋飯,這隻能叫希求福報,不能把追求福報當作功德,功德存在於法身中,不在於表面的行善事以求福報。”

大師又說:“認識到自己有佛性是功,平等待人接物是德,每一個心念都沒有滯礙,總是能認識自己的本性,予以巧妙地運用,這叫功德。內心謙虛是功,外在的行為有禮是德。憑自己的本性成就萬種佛法是功,自心本體離棄妄念是德。不離開自己本有的佛性是功,在運用時不受外界汙染是德。如果想要得到功德法身,只要根據這樣的原則去做,那就是真正的功德。如果是想修功德的人,心裡從來不輕視別人,經常採取尊重別人的態度。如果心裡總是輕視別人,自我的念頭就難以斷絕,就沒有功。自己的本性虛妄不實,就沒有德。這是妄自尊大,老是輕視一切的結果。善知識們,每一個念頭都不離開佛性是功,心思行為公平正直是德。自己修行佛性是功,自己修行法身是德。善知識們,功德要從自己的本性中發現,不是靠佈施財物供養佛像能求得到的。這就是求福報與功德的區別,武帝不能認識真理,並不是我的祖師說錯了。”

刺史又問:“弟子經常見僧人和俗家信眾們口唸阿彌陀佛,希望來生能託生到西方極樂世界,請教和尚,真的能託生到那兒嗎?請您解除我的疑惑。”

大師說:“使君請聽,惠能給你講,當世尊在舍衛城的時候,就講說過引度眾生往生西方淨土的經文,經文裡說得清楚,西方離這兒並不遠。但如果一般地計算里程,那就有十萬八千里那麼遠,這是指眾生身上的十惡八邪,因此說遠。說遠是針對根性低下的人,說近是針對智慧高明的人。人可分為兩種,但佛法並沒有兩樣。人或執迷或覺悟有分別,所以認識也就有遲鈍和快捷的不同。執迷的人靠口裡唸誦佛號希望來生能在西方,覺悟的人則重視讓自己的心靈潔淨。所以佛這樣說:‘只要心念純潔了,也就是到了清淨的佛土了。’使君你是東方人,但只要你心靈純潔,就沒有罪過;即使是西方淨土的人,心靈不純潔也會有罪過。東方人造作下罪孽,想透過唸誦佛號以託生西方,那麼西方人造作下罪孽,他念佛號又希望託生到什麼國土呢?凡夫愚眾不了悟自己的本性,不認識自己身中的淨土,只是想東方想西方,而覺悟了的人無論在什麼地方都能得到淨土,所以佛說隨便在哪裡都能獲得安樂。使君你只要心裡沒有不善的念頭,西方離這兒並不遙遠;如果有不善的心思,想靠唸誦佛號投生極樂世界那是難以實現的。現在我奉勸各位善知識,先除掉自己身上的十惡,那就已經走過十萬裡了,再除掉八邪,那就又走了八千里,每一個念頭都能認識自己的佛性,保持行為公平正直,那麼到達西方極樂世界只是彈指一揮間的事,立刻就能見到阿彌陀佛。使君只要修行十善,又何須乞願投生西方?如果不能斷除十惡之心,又有哪一位佛會來迎請你呢?如果覺悟了‘無生無滅’的頓教佛法,看見西方淨土就在一剎那間;如果不能覺悟道理,想靠唸誦佛號以求託生西方,那路途遙遠得很,怎麼能到達!惠能可以給大家把西方在剎那間移來,目前就能看見,大家願意見嗎?”

小主,這個章節後面還有哦,請點選下一頁繼續閱讀,後面更精彩!

眾人都禮拜說:“如果能在這兒就看見西方淨土,又何須乞願來世投生,請求和尚大發慈

本章未完,點選下一頁繼續。

目錄
綜漫:最強咒術師,加入聊天群!港片:大家別誤會,我只收賬灰冰
返回頂部