會員書架
首頁 > 歷史軍事 > 落難情緣 > 第807章 欲罷不能(2)

第807章 欲罷不能(2)(第2/3 頁)

目錄
最新歷史軍事小說: 人生苦樂多:王朝中興看我了日在三國?我真的是漢室忠良啊大唐:距離玄武門之變,僅剩七天魂穿三國,開局獲得,鳳翅鎏金膛王室的棄兒三國:我,孫仲謀,奸雄瞞不住了紅樓之小兵傳奇涼州血大明:你這也叫坐牢?老朱羨慕了穿到晉朝我成了卜筮大師哥危,弟速撈!大明未央大召榮耀史鑑明古我朱標不當仁君,大明成日不落了?抗旨他都敢,還有什麼不敢做?高武:我笑容純真,開局創不良人臭縣令朕懷孕了慈悲大陸戰記三千收屍軍,殺到天下盡歸心

萬沒想到始興這個山洲草縣竟然藏龍臥虎,出了這等聰慧神童!

此時的馮縣令可顧不得想其他了,他虔誠地跪拜在惠能禪師的腳下,一定要請惠能禪師出山救民於水火。

惠能問:“不知大人要貧僧效什麼勞?”

馮縣令就述說始興久旱無雨,百姓無法自救,希望大師能夠體恤民眾的苦楚,賜以甘霖以濟蒼生,解救百姓之苦。

被馮縣令心繫民生疾苦的真誠所感動,本性慈悲的惠能爽快地答應了:“既然如此,貧僧願效微力。不知大人要的是上馬雨還是下馬雨?”

馮縣令問:“何為上馬雨?何為下馬雨?”

惠能說:“上馬雨就是上馬即到,下馬雨就是下馬即來。”

馮縣令說:“哪種雨快來就要那種雨吧。”

惠能說:“那大人即可回府,貧僧就在此作法。”

於是,惠能吩咐眾僧急急磨墨,不多一會,磨好墨汁一盆,惠能將墨汁當空一潑,頓時狂風大作,烏雲密佈,真個是:隆隆之雷浩浩風,倒卷江水傾虛空;鱗間出火作飛電,金蛇夜掣層雲中。

惠能自得了五祖衣法後,佛法精進,佛教頓悟已臻化境,故求雨之法與眾不同。常人求雨都是祭拜龍王、風伯、雷神和雨神,因為龍有司水布雨的功能,又是神的助手,而風伯縱風、雷神開道、雨神下雨。惠能求雨時直通天神,求助如來佛祖。所以他不用設壇作法,只一盆濃墨便可求取甘霖。

說話間,天空風雲際會,水龍、風伯、雷神、雨神一齊翻江倒海,隨即傾盆大雨,鋪天蓋地。

再說馮縣令告辭惠能後,離開七星墩山門不遠就急急躍馬回府。果然,他一騎上馬背,立即風雨交加,下起了漫天大雨,他還沒回到縣衙就已經被淋得全身溼透了。這時他才覺悟到能說的“上馬雨”是怎麼回事。

經歷了這件事後,馮縣令這個堂堂的地方父母官與小小年紀的張九齡竟成了忘年之交,行走甚勤,雙方受益。

當年,惠能隱居在七星墩修行之時,曾被始興縣衙馮縣令為民求雨的誠意所感動,毅然作法施雨解救旱情。然而,施雨過後。

惠能馬上想到這件事肯定是張九齡這個小鬼獻的計謀。給每個僧人施捨一雙皮鞋一雙草鞋,以此來試探佛心真假,這等機謀見識,只有張九齡才有啊!

此時的惠能喜憂參半,喜的是聰慧的小九齡已領悟了佛教精髓,並用巧妙的辦法讓自己施雨,為一方百姓解除了乾旱的威脅。這等人物,將來一定是個有大胸懷、大智慧的好官啊!可讓他憂慮的是,七星墩這處隱居之所再也不能呆了。

原來惠能隱居於七星墩修行,主要是為躲避佛教北宗弟子的追殺。因為儘管惠能投在五祖門下的時日不多,但他慧根很深,悟性極高,短短時日便領略了禪宗頓悟的真諦。後因四句偈語“菩提本無樹,明鏡亦非臺,本來無一物,何處惹塵埃”而深得五祖賞識。

五祖知道惠能已經大悟,便將頓教法門以及祖師衣缽傳付給惠能。

惠能禪師跪受衣法之後,問道:“法則既受,衣付何人(法我已經受了,將來這祖衣該交付給誰呢)?”

五祖回答說:“昔達摩大師,初來此土,人未之信,故傳此衣,以為信體,代代相承。法則以心傳心,皆令自悟自解。自古佛佛惟傳本體,師師密付本心。衣為爭端,止汝勿傳。若傳此衣,命若懸絲。汝須速去,恐人害汝。”

惠能禪師又問:“當隱何所?”

五祖答道:“逢懷即止,遇會且藏。”

臨行前,五祖又囑咐惠能:“以後佛法將透過你而大興。你離開黃梅後三年,我將入寂。你趕快往南方走,好自為之。不要急於出來弘法。這當中你會有劫難。”

惠能禪師再一次頂禮五

本章未完,點選下一頁繼續。

目錄
綜漫:最強咒術師,加入聊天群!港片:大家別誤會,我只收賬灰冰
返回頂部