會員書架
首頁 > 歷史軍事 > 落難情緣 > 第806章 欲罷不能(1)

第806章 欲罷不能(1)(第2/4 頁)

目錄
最新歷史軍事小說: 直播穿越:開局給政哥送世界地圖不寫出師表,你北什麼伐呀!大明:開局救下袁崇煥,朱由檢徹底殺瘋了穿越後,我帶佳麗們改造世界誰召喚的第四天災,司馬昭嚇懵了穿越大清:閉關鎖國?那還不造反重生為全球最豪穿越異界開局患上了失憶症我在古代混日子古代返現系統,我有無限物資明末:無限軍火,誰給我披上皇袍晉末風雲錄家父萬曆爺忘氣境三國秘事第四部大唐:貶你去封地,你直接不裝了梟起傳皇帝們在龍國的日常生活民國:開局覺醒千倍成長系統慌!偷親的萌妹子,好像是太后

六祖。

當他進入寶林寺見到六祖大師時,六祖非常歡喜地對行昌說:“我時時在想念你,為什麼這麼長時間你才來見我?”

行昌說:“我以前很對不住您,多謝您對我教導和指點,我自從離開您後,便回去投寺出家,學習佛經,常看涅盤經,唯是不明白‘常和無常’的道理,求請師父您指教,使我明白。”

六祖說:“無常者即是佛性也、有常者即一切善惡諸法分別心也”。

行昌說:“涅盤經中說,佛性是常,你說無常,一切善惡諸法分別心是無常,你卻說是常,我更不懂其中意思了。那好像與經文不符。”

六祖大師說:“佛說佛性是無常,是對一切執著無常的人說的。如果佛性是常,那還有什麼善惡諸法可說,而一切眾生早就可以成佛了,何必要說法來度他們呢?為什麼窮盡歷劫時沒有人發菩提心呢?如果佛性是常的話,人人都應發菩提心,人人都不用修行便能成佛了。所以我說佛性無常正是佛說的真常不滅的道理了。”

接著,六祖惠能更進一步開示:如果說諸法無常,那麼物物皆有自性,都受輪迴生死,而真常之性就不能遍及於一切處,那就是自性不遍處。因此我說一切善惡諸法分別心是常者,就是佛說的諸行無常的道理了。其實佛性是非常,非無常,那是因迷悟不同之人說的。就以惡人來說,那佛性便是無常,放下屠刀,立地成佛,又可以說佛性有常。因為凡夫外道執著邪常,他是以苦為樂,非常為常,非淨為淨,非我為我。二乘人又以樂當作苦,常當無常,淨當無淨,我當無我,共成八種顛倒。所以涅盤經中是破解迷與悟,那就是凡夫和二乘人的偏見,說出什麼是真常、樂、我、淨的道理來,你只是依經中所說,未解經中教義,以斷滅無常和死板的常來錯解經中的教義,縱使你看一千遍涅盤經亦是不明白的。

行昌聽六祖大師講解完後,即時開悟,便說:“因為我是守著無常之心,不懂佛說有常的性,不明白佛所說的是方便法門,若不是師父你教示我是不理解的。現在我明白了。”

六祖大師說:“你現在覺悟了,我給你改名為志徹吧。”那張行昌便高興地謝過師父。從此便跟隨六祖大師學習經文。

正是:

惠濟世人傳佛法

能解經義指迷津

當年行昌易志徹

師祖恩教結禪緣

杜位講完了《六祖惠能化敵為徒》的故事後,舉目遠眺著龍山腳下那一望無際的田野,意味深長地說“在當朝各寺廟,大多設有藏經閣或藏經樓,作為收藏、查閱、傳播、展示天竺和中國的佛教典籍的陣地,但嶺南古剎新州縣國恩寺卻有別於其他寺院,專門設有錄經樓,並曾發生火燒錄經樓的事故,說來,這裡還有一段故事哩!”杜位作了一段開場白後,講起了《火燒錄經樓》的故事——

原來,六祖惠能在韶州大梵寺和寶林寺弘法期間,每次向僧俗、信眾宣講佛法義理,都是隻用口講,沒有文字典籍可照本宣科,這是繼承和發展天竺教的“佛原不說,義本無言”的傳授方法,即佛教的宗義本自空寂,無有語言、聲音、文字可以傳述,而是“以心傳心,即心即佛”,謂之“佛的境界”是無法說的。

因此,為了把六祖惠能在曹溪弘法的義理記錄起來,特有寶林寺門人法海,以他為主負責六祖弘法的筆錄,歷史傳下來的《六祖法寶壇經》各種版本,就是根據法海的集記整理而成的。由此,唐先天二年(713年)七月、六祖從寶林寺回新州國恩寺弘法直至六祖在新州圓寂,法海一直跟在惠能身邊,而新州國恩寺也因此而特別設有錄經樓供法海整理編輯經稿之用。就在這期間,發生一件歹人縱火妄圖焚燬六祖弘法經稿的事。

是年七月一天的晚上,天上烏雲密佈、雷鳴電閃、一名歹人

本章未完,點選下一頁繼續。

目錄
晝夜妄想是六眼,也是火紅眼人在柯學:模擬之後,女角色崩壞
返回頂部